首页 > 性病专区 - 艾滋病有哪些症状

艾滋病有哪些症状

2008-7-7 17:34:41 来源:  作者:admin 点击:63

嘉宾:赵文立--中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心办公室主任,教授。

  主持人:各位网友大家晚上好,今天我们请来的是中国疾病预防控制中心性病艾滋

病预防控制中心办公室主任赵文立老师,今天的话题是性病与艾滋病的区别。

  赵文立:各位网民好,今天的题目是性病与艾滋病的区别,严格讲,艾滋病是性病的一种,也就是说,艾滋病是主要通过性接触途径传播的一种疾病,而且是最难治疗的一种性病。在解放之前,我们国家性病流行是比较严重的,在解放之后,我们国家在防治性病方面,新中国成立以后,党和政府果断的采取了措施,对于性病进行了一系列的措施,大概到60年代初期,我们国家就正式向全世界宣布中国已经基本消灭的性病,当时在我国国家也是一件比较大的事情,但是,由于70年代的末期,80年代的初期,改革开放以后,从西方又把性病传入到国内,而导致性病在我们国家死灰复燃,又再一次流行,到目前为止,已经是一种非常常见的传染病疾病,根据我们国家的疫情报告制度,原来是规定,有8种性病是属于要按疫情报告制度必须报告的疾病,有我们大家比较熟悉的梅毒、淋病、尖锐湿疣、也有我们一些不熟悉的疾病,或者是近几年新传入的疾病,比如说艾滋病,另外还有在国内流行比较少的性病,像软下疳、腹股沟肉芽肿,非淋菌性尿道炎,这些疾病规定是必须上报的,病病的概念也有一个发展变化的过程,我们过去指的性病,在旧社会都是说花柳病,严格讲,叫经典性性病,最古老的就是梅毒,有几百年的传播历史,还有过去常见,而现在比较少见的软下疳,到了70年代以后,国际上对性病的概念又发生了一次观念形的转变,把凡是能够通过性接触这一途径而传播的疾病都统称为性传播性疾病,它的概念就比较广了,不仅仅包括了过去常见的一些经典性病,而且也扩大到了一些我们老百姓比较熟悉的,往往认为不是属于性病的这一类性病。举个例子说,像乙肝,我们普通的认为是一种传染病,没有把它列入到性传播疾病,但是通过研究发现,乙肝也可以通过性接触途径传播,所以,后来也就把乙肝、丙肝这些传染病也列入到性病范围里去了,像还有阴虱、疥疮这些都是普通老百姓认为是一般家庭内传播的寄生虫为传播源的传染病,但是现在认为它也可以通过性途径传播,这样性病就从70年代以来扩展到现在统称为的性传播疾病。但是在广大群众目前经常能够接受到的,比较常见的还是梅毒、淋病、尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎,这些病常见,而其他一些性病相对来说是比较少见。50年代以来,由于新的药物的发现,使我们性病的治疗也发生了很大的严重,包括淋病、梅毒,这些经典性的性传染病,现在都是可以治愈的。近二十多年来,艾滋病作为新发现的疾病,在全球成为一种威胁人的健康最严重的传染病,而且性病的传播,已经是在全球不断发生。艾滋病病毒进入人体之后,在人体的细胞核内生存、繁殖、传播,主要是攻击人的免疫功能,我们称做是CD4细胞,对这个细胞直接造成杀伤,而引起人的免疫功能逐渐下降,对于对我们日常生活中间一些常见的寄生菌,包括病毒、细菌、真菌、衣原体、支原体、寄生虫等,都很容易造成感染。目前全世界投入了大量的研究,对艾滋病的防治工作直接参与,但是由于艾滋病目前仍然没有办法治愈,无论是预防的疫苗,或者是治疗的疫苗,到目前都没有被研究出来,而造成了艾滋病的传播到目前为止控制不是十分理想。预防治疗好性病,对于减少艾滋病的感染和传播具有非常重要的意义。在这一点上我们是强调性病和艾滋病有着非常直接的关系。

  主持人:GuestbmlXCQ : 我最关心的就是她说的窗口期,6个月吓死一半恐爱的

  赵文立:窗口期是指艾滋病病毒感染以后,到艾滋病病毒抗体被检测出来这一段时间我们叫窗口期,感染艾滋病之后,有一段时间是查不出来你究竟有没有感染艾滋病病毒,而等到艾滋病病毒抗体能够检出之后,这之前的一段时间,我们叫窗口期,窗口期现在来讲,也就是2—3周,个别人是几个月,不超过半年,那是很少的。我们欢迎一些担心自己感染了艾滋病病毒的这些人员,到我们当地医院和疾病预防控制部门做检测,而且这种检测在农村和城市贫困人口国家是免费的,特别是如果你有了高危行为之后,你担心自己感染了艾滋病病毒,那么你可以到当地的医院和疾病预防控制部门及时进行检测,可以帮助你确诊是否感染了艾滋病。

  主持人:GuestbmlXCQ : 我被小姐摸了JJ,108天阴,但是淋巴肿大身上几处都有。

  赵文立:淋巴结肿大的原因是有很多的,特别是一些传染性疾病,甚至一些感冒、流感感染,都可以造成局部的淋巴结肿大。而艾滋病病毒感染早期的淋巴结肿大和一般的淋巴结肿大还有稍微的区别,一般流感和一般的炎症造成的局部淋巴结感染是单个的,而且数量很少,肿大是比较大,经过抗感染治疗可以消失,而艾滋病病人感染者引起的局部淋巴结肿大,他是多个的,是对称的,抗感染治疗不能减少或消失。

  主持人:Guestru120v : 45天和64天在防疫站和三甲医院检测均为阴性,方法不明,还需要在检测吗?谢谢与小姐高危,带2个套子

  赵文立:有了高危行为,不管是戴一个还是两个安全套,尽管你检查安全套没有破,这不是决定你是否感染艾滋病的主要因素,你在三甲医院进行了检查,结果是阴性,尽管检查的方法不明,我个人认为,如果有两次超过一个月以上的,一个是在防疫站,一个是三甲医院,检查的结果都是阴性,应该讲可以排除感染了艾滋病病毒。如果你自己仍然感觉不放心,你在半年的时候再做一次检查,如果仍然是阴性,就完全可以排除任何艾滋病感染的可能性。

  主持人:GuestKRKjwb : 请问和艾滋病人在一个浴池泡澡能得病吗?

  赵文立:根据我们目前所知道的理论和研究的成果来看,和艾滋病病人在一个浴池了泡澡是不会感染艾滋病的,因为艾滋病病毒的传播途径非常明确,就是那三个途径,血液、母婴、性接触传播,在澡堂里这三个途径都没有,你担心的是艾滋病病人有没有可能病毒在浴池里存在,根据我们所了解到的,即使艾滋病病人的皮肤有溃疡,或者粘膜有破损,在澡堂洗澡的时候,真正有少量的艾滋病病毒进到池子里,病毒也是无法生存的。

  主持人:Guestd7CsdL : 赵主任,你好!5年前高危,今年曾低烧月余,痰血数月已愈,皮疹、腹泻半年未愈,上次咨询你让检测,今年3次抗体阴,还要查吗

  赵文立:你谈到你目前有低烧,有痰血,有皮疹,有腹泻,因为低烧和痰血数月,这都有可能是结核病感染的症状,不知道你有没有到医院做过检查,有没有请医生帮你进行诊断,能不能排除你是否感染了结核病,因为你有皮疹和腹泻半年没愈,这种皮疹和腹泻也不是艾滋病病人感染所特有的症状,腹泻是日常好多种疾病都会出现的常见的症状,皮疹也有很多人患有不同的皮肤病而出现一些皮疹,甚至一些疾病而有皮疹,这都不是艾滋病病毒的特有症状。你应该到当地医院请当地有经验的一些医生帮你进行检查和治疗,这样才会对你目前出现的一些症状,才会有合理的解释。

  主持人:GuestbmlXCQ : 赵主任,我想问下您在咱们国家有没有3月是阴但是后来转阳的人呢,或者说按现在的试剂3个月能够排除99.99%?

  赵文立:这种情况我个人没有遇到过,但是听说过,但是这种情况不排除三个月之前有高危行为,检查是阴性,三个月之后又有高危行为,自己没有讲,后来的这次检查阳性是和新的高危行为有密切的关系,所以这种情况,我们不敢完全排除,因为高危行为的时间只有他个人是最清楚的,如果您自己都说不清楚,高危行为最近有没有,是什么时间,只认为您三个月之前的那次高危行为是非常危险的,是有可能感染的,那不能作为依据。

  主持人:Guestru120v : 谢谢赵主任的回答,我还一个问题请教,如果我88天在防疫站检测仍为阴,是否说明我完全排除了,谢谢

  赵文立:如果两次检查都是阴性的话,那么你就已经排除了,如果你88天检查,仍然是阴性的话,那么进一步证明你没有感染艾滋病毒,是完全可以排除的。

  主持人:GuestbmlXCQ : 赵主任,我有过一些边缘的行为,但是应该没有体液的交换,事后95天酶连法阴,108天金标法阴,但是我脖子、腋下、腹股沟都有淋巴肿大,请问我是不是可以肯定排除了?谢谢

  赵文立:有没有体液的交换,就从95天和108天做两次的监测结果看都是阴性,从这一点看,你应该是可以排除艾滋病病毒的感染。但是你又提到在你的脖子、腋下、腹股沟都有淋巴结肿大,会不会由于其他原因而出现,应该到医院找有关医生检查一下。我们经常碰到一些咨询电话的人员,对自己是否感染了艾滋病病毒非常焦虑,非常担心,甚至在电话中间,我们长达半个小时,将近一个小时的解释,他仍然不能相信自己已经排除了感染的可能性,仍然担心自己可能感染了艾滋病病毒,他可能会从什么报纸上,什么杂志上,什么书上某一句话,某一个症状而反复强调排除不了,我就可能是感染了艾滋病病毒,他不相信他已经做过的检查,结果,他不相信医生给他进行的临床检查,排除了感染的可能,所以这些人员的都属于对艾滋病病毒感染存在一定的恐惧,这种恐惧的原因是多种原因,和他个人的心理素质,个人的性格,甚至个人的文化程度都有一定的关系,所以,他也可能看了一些管理艾滋病的一些书,了解了一些艾滋病预防治疗的基本知识,但是,他不能把握自己,临床出现的一些症状,对照着书本就对号入座,认为自己就是这种症状,就是这种可能,我们在电话中也是经常接到。我印象中,有一位咨询者,在半年之内多次打电话去咨询,请我们帮助他能不能排除艾滋病感染的可能性,我们通过他自己的检查结果,通过他自己目前介绍的情况是完全排除了他感染了艾滋病,可是他自己仍然坚信自己按照书本上的对照,是感染了艾滋病,认为医生是安慰他,认为医生没有把实情告诉他,而内心存在一种极为恐惧的状态,后来我们也通过请这位咨询人员到当地卫生部门、咨询门诊去咨询治疗,最后他才相信自己没有感染艾滋病病毒,放弃了电话咨询,最后打电话向我们表示感谢,这种情况我们也遇到过。

  主持人:Guestru120v : 我是从第二天就开始恐惧,到现在没有任何症状,可是已经耽误了我的正常生活,谢谢赵主任,舌苔白是艾滋病急性感染期症状吗?

  赵文立:舌苔白不是艾滋病急性期的感染症状,舌苔白是我们中医说的可能是虚症的一种表现,也可能是饮食造成的舌苔白的一种表现现象,艾滋病病毒感染者在急性期,没有说靠舌苔白就说得了艾滋病,而且是处于急性期,而且艾滋病急性感染期的症状是很难捕捉到的,绝大多数都是在事后,一个月之后,两个月之后回顾的时候,才知道自己当时有那么几天不舒服,是艾滋病急性感染期的症状,而感染者并不认为当时感染了艾滋病。艾滋病急性期的症状是非常难以判断的,在这个时期,艾滋病病毒抗体没有侧出来,是否感染艾滋病病毒,感染了艾滋病不知道,那么你不能单靠舌苔白就判断自己是在艾滋病急性感染期,所以这种恐惧是没有必要的,我建议你们,如果真是有了高危行为,对自己是否感染了艾滋病病毒不放心的话,您不妨一个月以后做一下检测,如果检测结果是阴性的话,那么说你这次高危行为是侥幸没有感染艾滋病病毒,所以,即使确诊了没有感染艾滋病病毒,但是你必须要注意,今后要避免高危行为。

  主持人:Guestru120v : 赵主任,一恐友无法进入,想问问带套找小姐,最后一次43天检查为阴,是否安全

  赵文立:这位网友,我感觉他对自己有高危行为之后,虽然说戴了安全套,虽然说在高危行为之后43天检查结果为阴性,是否安全的问题,我觉得,如果你的检查结果真是阴性的话,理论上讲,目前是没有感染艾滋病病毒的。没有感染的可能性是由于你可能当时戴了安全套,减少了这种感染的可能性,而且我们主要的判断依据是你43天检查结果是阴性,根据这一结果我们判断的。我个人认为,您这一次高危行为戴了安全套,做的检查结果是阴性,目前是安全的,但是,您今后如果仍然有高危行为,即使您每次都戴着安全套发生这种高危行为,也是有一定危险的。

  主持人:Guestx5UrbP : 带套高危需要检测吗?

  赵文立:你还是要检测,即使检测结果是阴性,并不能保证每次高危行为都戴安全套都是安全的,所以这个问题,还希望这位网友,要想办法避免减少高危行为。

  主持人:GuestU2eSHS : 请问当人感染HIV后产生了抗体.现在所知的药物(包括中草药)中有没有使已经产生的抗体消失?

  赵文立:根据我们国内看到的一些文章,从理论上讲,目前我们认为,人感染了艾滋病病毒,产生了抗体之后,尽管用西药我们俗称的鸡尾酒疗法,或者我们医学人士称作高效抗逆转录病毒治疗方法,包括我们国内使用的中草药治疗,尽管可以使病人血液内的艾滋病病毒含量降低到一个非常低的水平,但是抗体转阴,抗体消失,目前国内外艾滋病研究领域的专家都是持否定态度,当然我们也看到过,有一些个别的报道,使用中草药治疗使病人完全康复,抗体消失,但是这种报道是比较早的,在90年代末期,在国际会议上发表以后,并没有得到国内外专家的认可,也就是说,那一次观察的病人中间,有可能当时检测的方法和检测的试剂和检测的水平,没有很好的控制。

  主持人:Guestd5QbVw : 赵主任,你好!我是刚才问5年前高危的,今年虽症状多但今年3次抗体阴。能排除hiv感染吗?盼复!谢谢!如不回复就增加恐具。

  赵文立:今年的三次抗体检测是阴性,您在去年、前年,特别是五年前高危行为发生之后有没有做过检查,现在不仅希望得到你今年三次抗体阴性的检查结果,我希望知道的是您在这三次抗体阴性检查之前,你有没有做过检查,我不能单纯的看你这三次抗体阴性检查结果而茫然下结论,你是否能够排除艾滋病病毒感染,我现在还要看你五年前有高危行为之后和这三次抗体阴性之前,在几年中间有没有做过检查,那时的检查结果是什么,你必须告诉我,否则的话,我不好准确的判断你的情况。

  主持人:GuestS5g0p0 : 请问赵主任,我26天,33天,40天检测为阴是否可以排除?

  赵文立:检查三次可以排除,但是间隔这么短,你没有必要在这么短的时间内连续做三次检测,如果担心自己感染了,又不相信检查结果,那么你可以三个月以后,半年以后查一次,少花点钱,也可以明确是否感染。

  主持人:GuestbmlXCQ : 赵主任,我是刚才那个95天、108天阴,但是淋巴肿大的,您的意思是不是说我的症状与HIV无关啊? 顺便说一下,我只是让小姐摸了下阴部

  赵文立:我想既然检查结果是阴性,已经排除了感染艾滋病病毒的可能性,所以说您目前存在的淋巴结肿大,可能与艾滋病无关。但是具体的情况你得找有经验的医生检查,而且淋巴结肿大存在的时间长短,存在的部位,有没有治疗,都是有直接关系的。单说淋巴结肿大,不是艾滋病的唯一症状,而且时间这么长,三个月都超过了,都是阴性的,可以排除艾滋病感染了。

  主持人:GuestS5g0p0 : 赵主任,还想请问急性期症状一般多长时间出现

  赵文立:一般是有高危行为之后一到两周之内出现。

  主持人:GuesthhSYhO : 赵主任您好,我想问问健康人感染HIV后过了窗口期在任何一个阶段都能通过抗体检查检测出来,并不受任何药物的影响?

  赵文立:抗体监测只是一种手段,我们目前的检测手段,检测的技术是完全过关的,是可以帮助你确诊或者排除你是否感染了艾滋病。

  主持人:Guestx5UrbP : 赵主任,我3周后检查可以排除吗?

  赵文立:可以排除。

  主持人:qlabcd_abcd : 是不是说过了45天后检测2次阴就排除了

  赵文立:我们一般依据两次检查结果,特别是不同诊断试剂做出的诊断结果,在45天之后检查的话,结果如果是阴性,我们完全有理由相信,您可以排除艾滋病病毒感染的可能性。

  主持人:今天两个小时很快就过去了,赵老师回答了很多网友的问题,今天我们的节目就到这里,网友朋友们再见。

:: 热门图片 ::

:: 网友评论 ::发表/查看所有评论